16 médailles aux Régionaux Elite !
26 Juin 2024 - Raphaël GERARDIN

Reportage réalisé par notre jeune stagiaire Yohan Leclerc--Ollier :

Ce week-end à Caen sur le stade Helitas se sont déroulés les championnats de Normandie Elite. De nombreux athlètes de l’EAPE ont pu participer et briller. Avec une météo très ensoleillée durant le week-end, 7 titres régionaux ont été raflés, ainsi qu’un titre en relais. Au total, 16 médailles ont été remportées par les athlètes du club.

Dans le même weekend, le samedi se sont déroulés les championnats régionaux benjamins et minimes de relais « 8228 ». Deux équipes du Stade Sottevillais 76 étaient présentes. L’équipe 1 minime fille composée d’une athlète sottevillaise (Peyrot Caroline) et de 3 athlètes de L’EAPE (Diologent Bennie, Billy Emilie, Billy Ambre) décroche le titre régional 5’47“75. Elles décrochent du même coup la qualification pour la Finale Nationale (7e temps au bilan actuellement).

L’équipe 2, composée de 2 athlètes de Sotteville & EMSAM (Claudel Lily-rose, Pourcelle Agathe) et de 2 athlètes de l’EAPE (Clemence Cornu, Soukaina Aguezzaillou), a fini 7eme en 6’30’’62.

Le détail des performances « cadets & plus » :

Engagée sur 3 épreuves ce week-end, Lisa Gondao a brillé en remportant 2 médailles d’or au triple saut : dans les catégories « cadette et élite ». Elle améliore du même coup son record personnel de 12cm.  Elle se situe actuellement à la 15eme place du bilan français.

A la longueur, elle décroche également le bronze chez les cadettes avec un saut à 5,24m. Malheureusement avec trop de vent favorable (+ 3m/s), ce qui ne constitue pas le record du club. Lisa finit également 3eme du 200m en 26,96s, ce qui constitue son record personnel.

Titre espoir au 800m pour Romain Huille qui bat son record personnel de 57 centièmes (1’58’’03). Il réalise son 4eme chrono sous les 1,59 min. Quelle régularité !!

Le 800 élite femme est remporté par Philippine Ruffin qui bat son record personnel de plus d’ 1 seconde. Elle réalise le coup double avec le record du club datant de 2013. Avec le soutient d’aurore gillet comme lièvre de luxe sur les deux tiers de la course.

Sur le 2000m steeple la cadette Laolina Marchal-Goncalves remporte la médaille d’or en réalisant son record personnel en 7’’33’’11. Grâce à cette performance elle se place à la 22eme place du bilan français.

En battant à 2 reprises son record personnel Yohan Leclerc—Ollier remporte le 200m en 22,62. Ce qui le place à la 29 -ème place du bilan français. Il prend la 3eme place du 100m cadet en 11,26 en série puis en 11,32 en finale.

Le relais 4x100m  composé de 2 athlètes de L’EAPE (Valentin Cousin, Yohan Leclerc—Ollier) et de deux athlètes du Stade Sottevillais 76 (Steven Gomis, Marius Monneaux Stalin) remporte l’or chez les cadets. Le relais réalise les minimas directs pour les championnats de France (44’’40) et se place 6eme au bilan français en 43’’73 ! Le relais décroche aussi la médaille d’argent sur le classement élite.

Valentin Cousin améliore également son record personnel sur 400m, de 68 centièmes, se classant à la 4eme place. Actuellement, il est 44eme au bilan français. Le lendemain, au triple saut, Valentin obtient la 4eme place avec un saut mesuré à 12,63m.

Pour son premier 2000m steeple, Erine Machado remporte la médaille d’argent chez les juniors et réalise la 20 -ème meilleure performance française de l’année en 7’’32’’41.

Au 400m juniors, Lys-Aurore Agbayissah décroche la médaille de bronze en 59,84 ce qui constitue sa meilleure performance de l’année. On la retrouvera à Caen dans 15 jours à l’occasion des pré France.

Pour son premier 10000m marche sur piste Auriane Dutot remporte la médaille de bronze chez les élites en 57’’18’’53. Elle réalise la 39 -ème meilleure performance française de l’année.

Sur la longueur cadette Cassandra Soyez remporte la médaille de bronze grâce à un saut à 4m60. Moins de réussite sur le 100m.

En 800m Lilly Potier remporte la médaille de bronze cadette en 2’’22’’78, son 2e chrono sous les 2’23. Elle conforme sa bonne forme du moment.

Laura Delande réalise son record personnel sur 100 mètres haies en 15,60s, à 11 centièmes du record du club. Pour ses premiers 100m elle réalise en finale 13,08s. Au 100m haies juniors, Chelsea Menal a couru en 15,77 sa série.

Sur 400m Thea Cole a couru en 62,99s, son 2e chrono sous les 63’’. Clara Lemire-Boutbien est en 68,43s en partant très fort dans les 300 premiers mètres. Elle courra le lendemain le 200m en 30,24s. Cole Thomas réalisera 53,15s sur 400m, à une seconde de son RP réalisé récemment à Cergy.

Sur le 400m haies Mathilde Petit a couru en 67,98 ce weekend. Moins en jambe ce dimanche, Jade Lemire-Boutbien est en 79,02. Elle terminera sa saison au Neubourg ce mercredi.

Elyes Dridi a réalisé 16,87s sur 110m haies cadet ce qui constitue son record personnel. En finale, il fera 16,88s. Une grande régularité entre ses deux courses !!

Martin Thureau qui était engagé sur 4 épreuves ce weekend réalise son record personnel à la longueur en sautant 6,25m ainsi que son record personnel sur 100m  (11,87s). Il réalisa aussi sa meilleure performance de la saison sur 110m haies en courant en 15,85s. Des soucis sur la course d’élan ne lui ont pas permis de réalise un bon concours de javelot (31m40).

Au saut en hauteur Baptiste Voisin sautera 1,74m avec une gêne au mollet.