La Galopée fête ses 25 ans !
10 Juin 2024 - Romain HUILLE

Pour son 25e anniversaire, La Galopée a marqué les esprits ! Tout d’abord parce que cette édition a battu tous les records de participations (plus de 1850 participants sur l’ensemble du week-end), mais également avec des parcours rendus très techniques, sur lesquels sportives et sportifs ont malgré tout brillé !

Après une édition 2022 réinventée avec un évènement sur 2 jours, l’équipe d’organisation a décidé de réitérer l’expérience, avec 48h de trail sur le Plateau Est de Rouen !

C’est donc lors de ce week-end du 1er et 2 juin que le monde du trail s’est réuni, avec des départs et arrivées donnés depuis le Stade Galilée de Franqueville St Pierre / Belbeuf.

Les premiers départs ont été donnés sur les coups de 17h ce samedi 3 juin, et ce sont les Kid’s qui ont eu l’occasion de s’exprimer les premiers. Sur un parcours allant de 850 à 1350m, ce sont plus de 100 enfants nés entre 2013 et 2016 qui ont pu courir sous les nuages.. Le Kid Trail, c’était également l’occasion pour les enfants de se voir récompensés d’une médaille et d’un goûter bien mérité, puis d’une coupe sur le podium pour les 3 premières et premiers de chaque catégorie.

Pas le temps de se reposer pour les bénévoles, le départ de La Galonocturne approchait… De plus, l'ambiance est montée "crescendo" avec l'arrivée aux alentours de 20h30 de la BatucaFresne !

A 21h00, ce sont quasiment 450 participants qui se sont élancés sur un parcours exigeant de 15km pour environ 300m de D+. Au programme, un passage au panorama de St Adrien avec une sublime vue sur la Seine, avec le coucher de soleil comme toile de fond.

Dans cette première course « adultes », c’est Florian LEROYER qui aura su tirer son épingle du jeu. Parti seul en tête des les premiers hectomètres,  Florian franchit la ligne d’arrivée en solitaire, après 1h03’14 d’effort. Il est rejoint près de 7 minutes plus tard par Jérémy CHAMPEVAL qui prend la 2e place. Vincent PREVAUT prend la 3e place en 1h10’23.

Chez les féminines, Marion BARILLEAU franchit la ligne d’arrivée après 1h19’43, suivie de près par Louise LECLERC qui boucle le parcours en 1h23’40. Vanessa CARPENTIER VALLOT complète ce podium féminin en 1h23’56.

Le Challenge Double 15 était de retour pour sa 2e édition : une épreuve sur 2 jours, qui regroupait les 15km de La Galonocturne le samedi soir, avec les 15km de La Galopette le dimanche matin.

Pour ce 25e anniversaire, un nouveau Challenge a vu le jour : Le Challenge 15-30, avec La Galonocturne (15km) le samedi soir puis La Galopée (30km) dimanche matin !

Au total, ce sont 130 Challengers qui ont pris part à La Galopée.

Après cette première soirée, les bénévoles ont pu prendre un léger repos bien mérité avant de se donner rendez-vous dès le lendemain, pour cette 2e journée !

La matinée a débuté très fort avec le départ de l’épreuve reine, La Galopée, dès 8h30. Victorieux l’année passée, Yoann LE GOFF remporte à nouveau la course ! En démonstration du début à la fin, Yoann boucle les 30km et 800m de D+ en 2h00’51, soit 14,9km/h de moyenne ! Il s’agit là du nouveau record de l’épreuve sans aucun doute ! Bientôt sous les 2h ?

Derrière Yoann, on retrouve Julien SENECHAL en 2h04’31 et Emilien DUCHENE BELLET en 2h12’02.

Chez les féminines, Lise MARGUERITTE, impressionnante de facilité, termine La Galopée en 2h53’47. Lucie DUVAL l’accompagne sur le podium en 2h55’40, suivie de près par Ophélie DELALANDE (2h59’35).

Sur La Galopade, le trail de 10km, c’est Steeven RETOUT qui passe sous l’arche d’arrivée en vainqueur. Une victoire malgré un petit couac au niveau de l’arrivée, puisqu’il termine avec près d’une minute d’avance sur Morgan LEBOURG, son dauphin en 38’53. C’est Quentin ROBERT qui prend la 3e place en 40’58.

Dans le classement féminin, c’est Stéphanie REVELLAT qui tire son épingle du jeu et rejoint l’arrivée comme première femme après 47’48 d’effort. Elle est accompagnée sur le podium par Delphine BESLAY (49’14) et Aurélie LEMESLE, victorieuse en 2023 (49’56).

C’est lors du dernier départ que l’on a pu observer la plus grosse densité de coureurs. A 9h45, ce sont les participants de La Galopette, du Challenge Double 15, du Duo Mixte et de La Galonordique qui se sont tous attaqués à ce parcours de 15km, emprunté dans le sens inverse par rapport à la veille.

Victorieux du 15km nocturne la veille, Florian LEROYER réalise une superbe performance en remportant le scratch de La Galopette en 1h01’41, soit près de 2 minutes de moins que la veille.. Il est suivi par Sébastien JACQUES (2e en 1h05’18) et Maxime GRENIER (3e en 1h06’28).

Chez les féminines, Aurore DEVRAIGNE s’impose en 1h14’32, juste devant Juliette CHIVOT (1h16’44) et Cécilia CAVELIER (1h16’54). Trois très belles performances puisqu’elle jouent également les premiers rôles au scratch, Aurore étant 16e sur 405 finishers !

Sur le Challenge Double 15, Florian LEROYER (vainqueur des 2 courses) s’impose fort logiquement avec un chrono cumulé de 2h04’54 ! Il revêt ainsi le maillot vert parrainé par l’Atelier d’Alexandra. Jérémy CHAMPEVAL, 2e du scratch le samedi soir et 2e de ce Challenge Double 15, se voit récompensé du maillot rouge parrainé par OD RUN (2h22’32). Enfin, c’est Jérôme MONFRAY qui en 2h24’48, qui récupère le maillot bleu parrainé par Hyunday JFC by Mary Automobiles !

Chez les femmes, Marion BARILLEAU remporte le Challenge Double 15 en 2h42’44. Lucie WADOUX est 2e en 2h52’25 au cumulé, juste devant Claire LECOUPEUR, 3e en 2h53’40.

Sur le Challenge 15-30, Vincent PREVAUT (3e du scratch le samedi soir) se classe 1er après les 2 étapes, et revêt le maillot vert parrainé par Campanile (3h51’12 pour les 45km). Fabien PROUET est 2e en 3h55’27, juste devant Damien SAVOYE (3e du Challenge 15-30 en 3h57’36).

Chez les féminines, Cassandre DUMORTIER s’impose avec un temps cumulé de 4h57’58. Elle est accompagnée sur le podium par Manon LECLERCQ (5h01’49) et Claire DESRUES (5h14’42).

Pour le Duo Mixte, c’est l’équipe « Les pupuces » (DANIERE ROMANE / RODRIGUEZ MAXIME) qui s’impose en 1h13’41 devant « ALÉGOGO » (LEROY AMÉLIE / LAGADEC CLÉMENT)  en 1h18’18. C’est l’équipe « SOCHRIS974 » (RICHARD CHRISTOPHE / ROBERT SOPHIE) qui prend la 3e place en 1h19’26.

Enfin, l’ultime course chronométrée (La Galonordique) a vu Thierry LEROUX s’imposer en 1h41’38, devant Pascal LEPELTIER (1h50’40). Olivier LOMBART prend la 3e place du scratch en 1h51’12.

Chez les dames, c’est Valérie MOINE, déjà vainqueure l’année dernière, qui remporte cette épreuve en 1h52’53, juste devant Lise LEROUX(1h58’35). Laurence MORLIGHEM-GORLIER complète le podium en 2h01’23.

Ajoutons à tout ce peloton les plus de 200 randonneurs présents, les 86 enfants et La Galopée totalise 1859 participants, NOUVEAU RECORD !

Nous souhaitons remercier très chaleureusement les 150 bénévoles qui ont œuvré pour l’organisation de cette Galopée, bien encadrés par Marie GRENDEL (responsable bénévoles) !

Un grand merci à l’ensemble de nos partenaires publics et privés pour leur accompagnement lors de ce 25e anniversaire :

Harmonie Mutuelle – OD RUN – Hyunday JFC by Mary Automobiles – ATOL Le Mesnil Esnard et St Pierre lès Elbeuf – L’atelier d’Alexandra - Appareil & Moi – Campanile – Provermarine – Le délice du Soleil – Nostalgie – Format Drone Elite – Créad’zif – Xefi – Hoki Doki – Super U Franqueville St Pierre – Touareg – Möpé - Arkose - La Ruche de Doro - Arbr’en Ciel Préaux – Tradivins et l’ensemble des communes traversées lors des différentes épreuves !

Rendez-vous l’année prochaine pour la 25e édition, et d’ici là, vous pouvez d’ores et déjà bloquer la prochaine date concernant un évènement organisé par l’EAPE : La Reinette (7km dans le cadre d’Octobre Rose) fera son retour le 6 octobre au Mesnil-Esnard !