Pluie de médailles au Championnat de Normandie en salle
26 Janvier 2024 - ROSSET Thibault

Les régionaux individuels qui se tenaient ce week-end (20-21 janvier) à Val de Reuil ont été l’occasion pour de nombreux EAPEiens de briller, avec des performances exceptionnelles !

En effet, Mathéo Boulineau a frappé très fort ce dimanche sur 60m haies avec 2 courses de très haut niveau : 7’’82 en série et 7’’78 en finale (N1) ! Un nouveau record personnel qui lui permet de siéger en tête des bilans mondiaux sur sa discipline !

Dans un autre registre, Philippine Ruffin n’a pas été en reste : 2 podiums en 2 épreuves ! Une belle 3ème place sur 1500m avec un chrono de 4’48’’43 et un titre de championne de Normandie sur 800m avec un nouveau record personnel en salle : 2’16’65 (N4).

Les autres demi-fondeurs et demi-fondeuses ont également brillé, notamment la cadette Lilly Potier qui remporte le 800m dans sa catégorie en franchissant la ligne en 2’29’’91. Sur la même distance, la junior Erine Machado réalise les 4 tours de piste en 2’29’’88, et les seniors Nicolas Saunier et Alfred Servant établissent leurs nouveaux records personnels en 2’05’’82 et 2’07’’79.

Sur 3000m marche, une seule athlète EAPEienne présente : Auriane Dutot qui réalise 15’40’’85.

Du coté des sprinteurs, Yohan Leclerc-Ollier marque le coup avec lui aussi un doublé de podiums sur ses 2 épreuves ! Il remporte le titre sur 60m dans sa catégorie avec une course en 7’’25, et termine 2nd sur 200m en bouclant le tour de piste en 23’’30, 2 nouveaux records personnels pour le cadet 1ère année !

A noter également, le podium de Valentin Cousin sur 400m cadet, 3ème en 53’’17 (IR4), les belles courses d’Anatole Marliere sur 200m en 23’’25 (IR4) et sur 400m en 52’’34 (IR3), de Cassandra Soyez sur 60m en 8’’16 (IR3), de Lys-Aurore Agbayissah sur 200m en 26’’60 (IR3) et sur 400m en 62’’97.

De nombreux autres EAPEiens étaient eux aussi présent sur les sprints. Sara Karroumi sur 60m en 8’’80, Clara Lemire-Boutbien sur 400m en 69’’11, Mathilde Petit aussi sur 400m en 63’’77, Lisa Gondao sur 60m en 8’’54 et sur 200m en 28’’21 et Tessa Baudel sur 60m en 8’’54.

Tessa qui faisait aussi parti de nos athlètes présents derrière Mathéo sur l’épreuve à obstacles. La cadette fini sa course de 60m haies en 10’’19, et est accompagnée par Laura Delande qui franchit la ligne en 9’’81. Chez les cadets, Simon Louvet remporte la médaille d’argent sur cette épreuve, lui qui termine sa finale en 8’’56 (IR3), Martin Thureau réalise 9’’07 et Elyes Dridi 9’’73. Chez les juniors filles, Lilie Tilliez et Mathilde Petit se placent respectivement à la 2ème et 3ème place avec des chronos de 9’’82 (IR3) et 10’’00 (IR4).

On fini par les sauteurs, présents eux aussi à cette compétition.

Au triple saut, Lisa Gondao monte sur la 3ème marche du podium en sautant à 10m47, et Valentin Cousin termine lui 4ème de sa catégorie en retombant à 12m58. En hauteur, 5 EAPEiens terminent leurs concours juste sous leurs records : Lilie Tilliez franchit 1m40, comme Lisa Girault 1m40, Lisa Gondao passe 1m35, Martin Thureau saute 1m60 et Baptiste Voisin monte à 1m70. À la longueur, Lilie Tilliez se démarque en retombant à 4m84, ce qui lui permet de monter à la 3ème place du podium. Les cadets Simon Louvet et Martin Thureau finissent leurs concours à 6m08 et 5m91.

Pour finir le week-end, des relais 4x1 tour étaient organisés. Plusieurs EAPEiens ont participé dans des relais Stade Sottevillais 76, et ont permis à ceux-ci de monter sur le podium. Yohan Leclerc-Ollier et Valentin Cousin lancent le relais "cadets" et l’aident à remporter la 1ere place, malgré la chute du témoin ! Ils ont le deuxième temps au bilan français cadets, à suivre pour les championnats de France. Lisa Gondao et Tessa Baudel montent elles aussi sur la plus haute marche du podium avec leur relais "cadettes", quand Sara Karroumi, Laura Delande, Lisa Girault et Eloe Delaplace, relais 100% EAPE, se hisse à la 4ème place. Chez les juniors filles, Lys-Aurore Agbayissah emporte le titre avec son équipe, et Cassandra Soyez finit 3ème avec la sienne.

Merci à notre infatigable Christine Marlière, encore présente parmi les juges de cette compétition !

En route pour les Pré-France individuels les 10 et 11 février !