2 titres aux championnats départementaux de cross !
15 Janvier 2024 - Romain HUILLE

Du froid, un peu de boue, et de la neige… La saison des cross est belle et bien lancée !

Ce dimanche 14 février marquait le retour des compétitions dans les labours, avec les championnats départementaux qui se déroulaient du côté de Forges-les-Eaux.

Si certains EAPEiens se sont mis en évidence avec des podiums et de belles places d’honneur, on retiendra encore une fois la bonne ambiance qui règne lors de ce type de compétition, où le mental est mis à rude épreuve…

Comme la plupart du temps, ce sont les Masters qui ont ouvert le bal : Sur un parcours d’environ 8km500, ils sont 6 à avoir bravé le froid en fin de matinée.

On retrouve dans l’ordre d’arrivée Jean-Christophe BOLEVE (33e en 32’50), Philippe DRANSART (52e en 33’58), David THUILLIER (58e en 34’33), Benjamin HARDY (66e en 35’00), Rémy POTIER (95e en 37’12) et Emmanuel MARCHAND (113e en 39’14). Au total, ce sont 132 Masters Hommes qui ont franchi la ligne d’arrivée !

On enchaîne avec les poussines, et le premier podium de la journée côté EAPEien ! 3e l’année dernière, Hilina LEREBOURG monte sur la 2e marche du podium cette année ! Elle est suivie par Holly-Marie KOUGNON (44e) et Lily-Rose DYLEWICZ (54e).

Les poussins aussi étaient en forme ! Tenant du titre, Adam CHERFA monte une nouvelle fois sur le podium avec une 3e place ! Le titre départemental poussins reste dans les rangs EAPEiens puisque c’est Simon CREPY qui lui succède ! Autour d’une superbe remontée, Simon remporte la course au finish ! Florian DERISBOURG termine 13e, Raphaël BAZILE est 33e.

On passe aux benjamines, et on ne comptait qu’une seule représentante sur cette 4e course de la journée : Elsa BILLY. Benjamine 1e année, Elsa prend une belle 6e place, à 30 petites secondes du podium.

Chez les benjamins, beau tir groupé entre la 10e et la 20e place pour Maxence BAZILE (11e), Clément HOUSSIN (14e) et Basile LEMAIRE (20e) ! On devrait les retrouver lors des championnats régionaux dans 3 semaines !

Les courses se suivent et se ressemblent pour Ambre BILLY ! La minime 1e année remporte (encore une fois) le titre départemental ! Partie prudemment, Ambre confirme encore une fois son talent sur cross ! Pour rappel, Ambre est triple championne départementale en titre et double championne régionale, rien que ça ! Prochaine étape : un 3e titre à Jumièges ?

Dans la même course, sa grande sœur Emilie termine 14e, suivie de près par Soukaina AGUEZZAILOU (18e).

Chez les minimes garçons, superbe course d’Axel PREJANT qui termine au pied du podium ! Parti dans un petit groupe de chasse, Axel aura parfaitement géré sa course pour prendre une belle 4e place ! Robin DRANSART coupe la ligne en 15e position, devant Hugo LEREBOURG (18e qui a été au bout de l’effort malgré une blessure) et Jules DUGNY (38e).

3e l’an dernier chez les cadettes, Laolina MARCHAL-GONCALVES termine également à la 4e place. Nul doute que Lao saura faire grimper la forme pour aller jusqu’aux championnats de France, elle qui avait terminé à la 47e place nationale l’hiver dernier.

Chez les cadets, belle course de la part de nos 2 protagonistes Oscar HELLAL et Joaquim POUDRE, respectivement 18e et 22e.

Championne départementale en titre chez les cadettes, Erine MACHADO termine 6e de la course junior. Comme Laolina, on devrait la retrouver lors des prochaines échéances qui la mèneront vers d’éventuels championnats de France…

On termine par la course Elites Hommes avec un superbe retour de Quentin JOLLY, qui prend une très belle 20e place, avec les 8km500 effectués en 28’43 !

Suivent côté EAPEien Raphaël GERARDIN (44e), Nicolas SAUNIER (55e), Alfred SERVANT (64e) et Axel BARA (100e).

RDV le dimanche 4 février pour les championnats régionaux qui auront lieu sur la base de loisirs de Jumièges !