entente athlétique du plateau est (eape)
26 EAPEiens à Gonfreville l'Orcher, 24 médailles à la maison !
1 Juin 2022 - Romain HUILLE

Une belle délégation EAPEienne était présente à Gonfreville l’Orcher pour les championnats Départementaux Benjamins-Minimes. Au total, 26 jeunes athlètes ont répondu présent (et ce malgré le week-end de 4 jours propice à quelques absences).

Malgré l’absence de chronométrage électrique, la tribu EAPEienne ne s’est pas fait prier pour collectionner les médailles, en individuel ou sur les différents relais.

Nos benjamines effectuent une belle moisson de médailles :

Clémence CORNU s’impose sur le 50m haies et obtient sa première médaille départementale. 4e cet hiver, ce titre illustre une belle progression pour elle !

Au saut en hauteur, Marion HUILLE remporte elle aussi le titre départemental en franchissant 1m36 (record personnel) au 3e essai, après un concours maitrisé.

Sur la même épreuve, Bennie DIOLOGENT prend la 3e place avec un meilleur saut à 1m30. Bennie termine également vice-championne départementale sur le 50m, et repart donc avec 2 médailles autour du cou.

On notera également les places d’honneur de Bennie & Marion au 50m haies (5e & 6e), de Marion au 1000m (4e en 3’38’’5, record personnel), de Mila DE SOUSA TORRES au lancer du poids (5e avec 7m26, record personnel).

Louane DEVERGNE lance le javelot à 11m13 et réalise 2m90 au saut en longueur.

Chez les benjamins, quelques performances à mettre en avant :

Déjà champion départemental cet hiver, Titouan LEROI récidive en empochant le titre sur 50m. Titouan prendra ensuite la médaille de bronze au saut en longueur avec 4m86 et au lancer du poids avec 9m12 (record personnel).

Au triple-saut, Axel PREJANT pulvérise son record personnel pour le porter à 9m32 (57cm de mieux) ! Cette belle performance lui permet de prendre la 3e place départementale.

Noé LEFEBVRE remporte le 2000m marche après 12’05’’3 d’effort, record personnel amélioré de 10 secondes !

Pour les places d’honneur, on retrouve Noé au lancer du disque qui termine 4e avec 20m73 (record personnel) et à la longueur (7e avec 4m30, record personnel), Rémi PORTMANN 5e au triple-saut avec une meilleure performance mesurée à 8m96 et 7e au 50m.

Clément LEROUX améliore son record sur 50m avec un chrono de 8’’0.

Au total, les benjamins repartent avec 4 médailles d’or, 1 d’argent et 4 de bronze, de très bons résultats pour ce groupe promis à un bel avenir !

Chez les minimes filles, on retrouve une belle densité et naturellement, de bons résultats :

Lilly POTIER prend la 3e place au 2000m avec un très bon chrono de 7’15’’5 (nouveau record du club !).

Sur le 1000m, Laolina MARCHAL-GONCALVES s’impose en patronne après une course maîtrisée du début à la fin, et un chrono de 3’25. Laolina, qui voulait également s’essayer sur le 200m haies, prend une inattendue 3e place (35’’4), et repart donc avec une deuxième médaille de ces championnats.

Sur le 200m haies, c’est Tessa BAUDEL qui termine vice-championne départementale, moins d’une demi-seconde devant Laolina.

Sara KARROUMI était en très grande forme ce jeudi : elle termine vice-championne départementale du 80m haies après une superbe course, et également à la longueur avec un nouveau record (4m63).

Sur le relais 4x60m, Sara, Tessa & Laura DELANDE remportent le titre départemental. Laolina, Eloé DELAPLACE & Clémence D’ASTORG montent sur la 3e marche du podium.

On notera également un record pour Eloé au triple-saut (8m20).

Pour ce qui est des minimes garçons, nos 9 représentants avaient du feu dans les jambes :

Simon LOUVET remporte trois nouveaux titres départementaux, au 120m (14’’0), au saut en longueur (5m55, record personnel) et au lancer du javelot (39m40, record personnel). Sur sa quatrième épreuve (100m haies), Simon se pare de bronze et rentre à la maison avec 4 médailles autour du cou.

Valentin COUSIN réalise également une très bonne compétition : médaillé de bronze sur le 120m (14’’8), il explose son record au triple-saut avec une meilleure performance mesurée à 11m61 ce qui lui permet d’obtenir la médaille d’argent sur cette discipline.

Noé BUREAU remporte une belle médaille de bronze au lancer du javelot avec un jet à 28m89 (record personnel).

On notera les places d’honneur pour Martin THUREAU au 100m haies (4e), au saut en hauteur malgré un concours difficile (1m54, 4e) et une 5e place sur 120m en 15’’0. Sur le relais 4x60m, une mauvaise transmission entre Martin et Simon mènera à la chute du premier cité, ne permettant pas le classement de cette équipe.

Elyes DRIDI se classe 8e du 100m haies en 17’’2 et 9e ex aequo sur 120m (15’’6).

Hugo CLAMAGIRAND-JOUANNE termine également 9e ex aequo sur le 120m (15’’6).

Aurèle PICARD-DESTELAN améliore ses records au saut en longueur (3m74) et au 80m (12’’2).

Clément BOT retranche une seconde à son record sur 1000m pour le porter à 3’36’’4.

Pour sa deuxième compétition, Jule LEFRANCOIS améliore de plus de 4m son record au lancer du javelot (25m60).

Superbe bilan pour les minimes qui repartent de Gonfreville l’Orcher avec 5 médailles d’or, 4 médailles d’argent et 6 médailles de bronze !

Un grand bravo à l’ensemble des athlètes qui ont fait le déplacement ! Merci également aux juges présents pour assurer le bon déroulement de la compétition. RDV ce week-end pour la Finale Nationale Equip’Athlé à Tours avec l’équipe du Stade Sottevillais 76 !