Belle moisson de médailles aux Départementaux d'épreuves combinées
26 Avril 2022 - Romain HUILLE

Les championnats départementaux d’épreuves combinées avaient lieu ce week-end du 23 et 24 avril à Barentin. Après les bons résultats lors des combinées en salle (1 médaille d’argent et 3 athlètes classés 4e), l’objectif était de faire au moins aussi bien lors de cette compétition.

Les benjamines s’attaquaient à 4 épreuves le samedi après-midi : le 50m haies, le lancer de javelot, le saut en hauteur et le 1000m.

Bennie DIOLOGENT remporte la médaille d’argent à la suite d’une belle remontée ! Hors du top 5 après les 2 premières épreuves, elle remporte le concours de hauteur avec 1m36 et se replace sur le podium avant le 1000m. Après une course maîtrisée marquée par un nouveau record, Bennie se classe 2e avec un total de 1532 pts.

Marion HUILLE termine quant à elle à la 4e place. Longtemps dans la course au podium avec des performances homogènes (record au javelot notamment : 11m53), Marion craque dans les ultimes hectomètres du 1000m et finit en 3’50’’42. Elle se classe au pied du podium avec 1480 pts, à 10 petits points de celui-ci.

Clémence CORNU réalise une bonne compétition également ! Elle s’approche à 4 centièmes de son record sur les haies en effectuant un chrono de 9’’32, d’un centimètre au saut en hauteur avec une meilleure barre franchie à 1m24 et bat son record au javelot (10m75). Classée 6e avant le 1000m, elle rétrograde d’une petite place pour finalement terminer à la 7e place avec 1332 pts.

Enfin, Anaé BERTRAN se classe 11e de cette compétition avec 1163 pts. On notera notamment un bon chrono sur le 50m haies (9’’97 à 18 centièmes de son record), ainsi qu’un concours de saut en hauteur où elle aura battu à 2 reprises son record pour le porter à 1m24 !

Dans le même temps, les minimes s’attaquaient à leurs 2 jours de compétition, avec au programme 7 épreuves pour les minimes filles et 8 pour les minimes garçons.

Chez les filles, la spécialiste du ½ fond Lilly POTIER réalise une excellente compétition avec de nombreux records battus (15’’52 au 80m haies, 14’’10 au 100m, 4m11 à la longueur, 12m68 au javelot). Pour couronner le tout, un 1000m effectué en 3’15’’50 lui offre l’accès au podium puisqu’elle se classe 3e de l’heptathlon avec 2781 pts.

Sara KARROUMI termine au pied du podium avec 2703 pts. Diminuée par une blessure à la cheville, Sara effectue tout de même 2 bonnes journées de compétition, s’approchant à plusieurs reprises de ses records personnels, avec notamment 13’’61 au 80m haies (record) & 4m30 au saut en longueur. Comme pour Marion, le 1000m ne lui aura pas permis d’accéder au podium.

La troisième minime engagée, Eloé DELAPLACE, se classe 18e de l’heptathlon. Elle améliore notamment son record en hauteur avec 1m22 et réalise un bon 100m en 15’’27. Au final, elle réalise 1813 pts à l’heptathlon.

Chez les minimes garçons, 2 athlètes étaient engagés sur l’octathlon : Simon LOUVET & Martin THUREAU.

Le premier cité remporte l’octathlon avec 3608 pts ! Malgré une reprise l’entraînement tardive à cause d’une blessure, il démontre ses qualités sur les 8 épreuves, avec notamment un chrono supersonique sur le 100m (11’’90) et un javelot expédié à 34m40. Simon devient donc champion départemental après un 1000m effectué en gestion, et se présentera aux régionaux avec le 4e meilleur total des participants !

Son partenaire d’entraînement l’accompagne sur le podium, totalisant 3249 pts, ce qui lui permet de monter sur la 3e marche du podium. Martin aura profité de cet octathlon pour se familiariser avec les 2 jours de compétition, lui qui semble se diriger vers une carrière de décathlonien. Il égale son record en hauteur avec 1m57, explose son record sur les haies de plus d’1 seconde (15’’67) et lance le poids à 8m60 (nouveau record).

En parallèle de cette 2e journée pour les minimes, c’était au tour des benjamins de réaliser un tétrathlon, comme leurs homologues féminines la veille. Seule petite modification mais notable, les garçons lançaient le disque (contre le javelot pour les benjamines).

Après 1 podium chez les benjamines, 1 chez les minimes filles et 2 chez les minimes garçons, les benjamins se devaient de maintenir cette série !

C’est chose faite avec Noé LEFEBVRE qui s’empare de la médaille de bronze ! Avec un total de 1436 pts, il effectue une compétition très sérieuse, avec notamment un chrono de 8’’66 sur le 50m haies ou encore un 1000m couru en 3’20’’86 (record personnel pulvérisé !)

Enfin, chez les benjamins, Robin DRANSART termine 18e avec 756 pts, avec notamment un nouveau record sur le 50m haies porté à 10’’03 et un disque lancé à 11m59.

Au total, malgré une petite délégation présente, l’EAPE repart avec 1 médaille d’or, 1 médaille d’argent et 3 médailles de bronze, soit 5 des 12 places sur les podiums !