3 Titres aux Régionaux Benjamins Zone Est !
2 Mars 2022 - Romain HUILLE

12 Benjamins étaient qualifiés pour les championnats régionaux Zone Est, regroupant les départements de l’Eure & de la Seine-Maritime. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que de nombreux records ont été battus, et certains EAPEiens en ont profité pour monter sur le podium !

La journée a débuté par le concours de saut en hauteur pour les benjamines. Championne départementale il y a un peu moins d’un mois, Bennie Diologent termine Vice-Championne régionale avec un saut à 1m34. Marion Huille franchit 1m28 et se classe 7e. Clémence Cornu & Emilie Billy améliorent leur record avec respectivement 1m25 & 1m17. Anaé Bertran efface une barre à 1m17 également, à 2 cm de son record. Enfin, Ambre Billy franchit 1m13 comme meilleure barre.

Cette journée a même très bien commencé puisque quelques instants plus tard, Titouan Leroi atterrissait à 4m99 au saut en longueur, pulvérisant son record de 40cm. Cette performance lui permet de devenir champion régional ! Dans le même concours, Rémi Portmann réalise 4m19 et améliore son record de 2 cm. Noé Lefebvre bondit à 4m03, à 19 cm de son record.

Au triple-saut benjamines, Bennie effectue un meilleur saut mesuré à 8m47. Elle se classe 7e du concours.

Chez les benjamins, Axel Prejant triple-saute à 8m61, 14 cm plus loin que Rémi qui retombe à 8m47.

Sur le 50m haies benjamines, nos 6 athlètes engagées se qualifient pour l’une des 3 finales, soit 6 qualifiées pour 18 places ce qui illustre une très belle densité. La meilleure performance est à mettre à l’actif de Bennie qui abaisse son record, le portant à 9’’11 (4e de la finale A). Marion remporte la finale B en 9’’27 (record). Beau tir groupé aux alentours de la 10e place pour Clémence (8e, 9’’59 en série), Emilie (9e, 9’’56 en série [record]), Anaé (13e, 9’’79 en finale C, [record]) & Ambre (17e, 9’’73 en série, [record]).

Chez les benjamins, Axel coupe la ligne en 9’’79 et termine 4e de sa série.

Au lancer du poids, performances poussives pour nos 4 athlètes engagés : chez les benjamins, Titouan lance son poids de 3kg à 7m92 (à quasiment 1m de son record). Chez les benjamines, Marion lance l’engin de 2kg à 7m36 (à 38cm de son record). Emilie propulse son poids à 6m58 (à environ 60cm de record). Enfin, Ambre réalise son meilleur lancer lors du dernier essai, mesuré à 6m46 (à 69cm de son record).

Au saut en hauteur benjamins, Noé Lefebvre & Titouan franchissent tous les 2 une barre à 1m34, et terminent respectivement 7e et 8e du concours.

Sur le 50m benjamines, 5 athlètes étaient engagées, et comme sur les haies, les 5 se sont qualifiées pour une des 3 finales.

En finale A, Bennie termine (encore une fois) à la 4e place, à un petit centième du podium. Bennie avait réalisé 7’’39 en série, améliorant son record personnel.

Dans la finale B, Clémence termine 5e en 7’’94 (7’’83 en série, [record]).

Enfin, dans la finale C, joli tir groupé puisque Anaé, Marion & Mila De Sousa Torres prennent les 3 premières places, respectivement en 7’’83 (record), 8’’04 (record) & 8’’08. Mila avait réalisé 7’’99 en série le matin, ce qui constitue un nouveau record personnel pour elle !

Chez leurs homologues masculins, Titouan remporte son 2e titre de la journée. Déjà très en forme lors des séries avec un chrono de 6’’85, il s’impose aisément en finale avec une superbe performance de 6’’78, nouveau record personnel !

Rémi coupe la ligne en 7’’73, à 12 centièmes de son record.

Enfin, Robin Dransart réalise 8’’12, à 8 centièmes de son record.

Cette journée chargée s’est clôturée par le 2000m marche, qui a vu Noé s’imposer chez les benjamins en 12’15’’71, 2 secondes de mieux que son précédent record !

Record également pour Robin qui retranche 15 secondes à celui-ci, en coupant la ligne en 13’03’’81 !

Au final, ce sont tout de même 17 records qui ont été battus sur 35 possibles pour cette dernière compétition de la saison en salle. Cela illustre une belle progression de cette génération, qui aura à cœur de progresser également lors de la saison en extérieur !

On retrouvera Bennie, Marion & Titouan le 27 mars puisque tous les 3 sont sélectionnés en équipe de Seine-Maritime pour les Intercomités qui auront lieu à Mondeville.

Un grand merci aux 4 juges présents ce samedi : Christine Marlière, Anaïs Colin, Monsieur Lefebvre & Monsieur Diologent.