Championnats Régionaux d'épreuves combinées à Mondeville : 7 EAPEiens présents
15 Février 2022 - Romain HUILLE

Ce week-end était l’occasion pour les spécialistes d’épreuves combinées de se mettre en avant lors des championnats régionaux, qui se sont déroulés à Mondeville le dimanche 13 février.

Pour pouvoir participer à cette compétition, il fallait avoir l’une des 24 meilleures performances normandes par catégorie. Suite à des championnats départementaux qui avaient permis à nos athlètes de performer, ce sont 7 EAPEiens qui ont répondu présent. Retour sur une compétition pleine de rebondissements…

Chez les benjamines, la machine s’était bien lancée. Au lancer du poids, Marion Huille (7m74), Ambre Billy (7m15), Emilie Billy (7m14) & Anaé Bertran (5m92) améliorent toutes les 4 leur record personnel !

Leur concours à peine terminé, il était déjà l’heure d’aller s’échauffer pour le 50m haies, discipline à risque lors des combinées.

Marion coupe la ligne en 9’’48 (à 2 dixièmes de son record) sur cette course. Prudente au-dessus des haies, Marion se place à la 9e position après 2 épreuves. Ambre améliore son record sur la distance, réalisant un chrono de 9’’91. Anaé franchit la ligne en 10’’53 (à 5 dixièmes de son record). Pourtant très bien partie, Emilie chute après une faute sur la 3e haies. Elle termine la course dans un temps anecdotique, mais plus de peur que de mal puisqu’elle prendra tout de même part aux 2 épreuves restantes.

Après une petite pause afin de reprendre des forces, nos 4 benjamines se retrouvaient à la hauteur.

Dos au mur après 2 échecs dès sa barre d’entrée dans le concours (1m00), Emilie profite du soutien de sa sœur et d’Anaé, et corrige parfaitement le tir en franchissant cette barre au 3e essai. Encore marquée par sa chute, elle franchira tout de même 1m09 par la suite (à 4cm de son record). Anaé efface également cette barre à 1m09. Ambre réalise quant à elle 1m18 : elle s’approche à 4cm de son record, et également du top 10 de la compétition. Pour ces 3 spécialistes du ½ fond, le 1000m sera une belle occasion de grappiller quelques places. Enfin, dans un concours très compliqué suite à des problèmes de marques, Marion franchit 1m30 au 3e essai (à 2cm de son record). Elle se replace par la même occasion dans la course au top 5 régional.

Sur le 1000m, Marion coupe la ligne en 3’55’’97. Rattrapée par le stress, elle subit sa fin de course et termine loin de son record. Elle clôture ce tétrathlon avec 1669 pts (record) à la 6e place, à 1 petit point du top 5 espéré. C’est également la meilleure performance seinomarine du jour. Partie sur une allure très élevée, Ambre a très bien géré sa course et termine ce 1000m en 3’33’’72. Cette belle performance lui permet de prendre la 9e place avec 1604 pts (record). Un peu enfermée au départ du 1000m, Anaé réalise 4’00’’51 et clôture cette journée avec 1128 pts à la 21 place régionale. Emilie améliore son record personnel sur la même distance avec un chrono de 3’51’’90. Elle termine à la 23e place régionale avec 966 pts.

Les minimes étaient également de sortie. Et comme les benjamines, cette journée aura également été comparable à des montagnes russes.

La journée de Martin Thureau débutait par le 50m haies. Suite à une mise en action très poussive, Martin coupe la ligne en 8’’76 (à 47 centièmes de son record). Il saute ensuite à 4m79 à la longueur (à 22 cm de son record), et se replace au classement général.

Le point culminant de la journée de Martin s’est trouvé lors du saut en hauteur, plus précisément à 1m57. Après une petite erreur lors de son entrée dans le concours (barre passée au 2e essai), Martin enchaîne les sauts sans le moindre échec jusqu’à 1m51. Se présente ensuite une barre à 1m54, ce qui constituerait son nouveau record (1m52). Si on pensait qu’il pouvait être impressionné par cette barre, il n’en fût rien. Martin améliore donc son record de 2 petits centimètres, mais précieux pour le moral à ce moment de la compétition. La barre suivante, positionnée à 1m57 du sol, aurait pu lui poser quelques problèmes également… Mais non. Ce jour-là, rien ne pouvait empêcher Martin d’améliorer pour la 2e fois son record et de le porter 5cm au-dessus du précédent !

Martin propulse ensuite son poids de 4kg à 7m50 (à 23cm de son record). Sur le 1000m, il chute dès le départ et se retrouve en queue de peloton. Malgré une très belle remontée au fil des tours, Martin termine cette course en 3’27’’94, loin de son record.

Au final, il termine ce pentathlon à la 16e position, avec un total de 2016 pts.

Enfin, on termine ce reportage avec nos 2 minimes filles engagées, à savoir Sara Karroumi & Lilly Potier.

Ces 2 athlètes ont entamé ce pentathlon par le saut en longueur, où elles ont réussi des performances dans les eaux de leur record, avec 4m15 pour Sara (record à 4m27) & 3m56 pour Lilly (record à 3m73).

Sur le 50m haies, elles réalisent toutes les deux une bonne course : Lilly améliore son record en coupant la ligne en 9’’66.  Pour Sara, pas de record mais un chrono de 8’’73 (à 12 centièmes de son record).

Après une pause pour récupérer des épreuves matinales, on retrouve nos 2 combinardes au lancer du poids, et les scénarios se sont inversés par rapport aux haies. C’est au tour de Sara de battre son record avec un jet à 7m79 (précédent record à 7m60).  Lilly lance l’engin de 3kg à 5m86 (à 7cm de son record).

Au saut en hauteur, Lilly améliore son record d’un centimètre et franchit une barre à 1m24. Sara efface quant à elle une barre à 1m30, et améliore sa meilleure performance de la saison.

Enfin, lors du 1000m, Sara réalise un chrono de 4’09’’18, dû à un départ très rapide qui lui aura couté beaucoup d’énergie. Dans la 2e série, Lilly a pris ses responsabilités en s’emparant rapidement de la tête de la course. Lancée à toute allure face au chrono et avec un objectif de 3’16’’00, elle coupe la ligne en 3’16’’21 (nouveau record en salle).

Au classement, Sara termine 18e avec 2093 pts. Elle devance de peu Lilly qui termine 20e avec 2000 pts (record).

Un grand bravo à tous, et un grand merci à Clara, Cyprien & Paul-Henri qui auront officié en tant que juges toute la journée !

RDV le 26 & 27 février pour les championnats régionaux individuels à Val-de-reuil !