1 Décembre 2021 - Romain HUILLE

1 mois après la Reinette, l’EAPE organisait la 1e édition de la Galonocturne : Retour sur une aventure dans la nuit Belbeuvienne…

RÉSULTATS

VIDÉO RETRO

Suite à l’annonce de l’annulation de La Galopée, la commission d’organisation s’est réunie afin de faire naître un nouveau projet. Il s’agissait là d’accueillir une compétition en nocturne, comprenant un Trail & une Marche Nordique.

Les organisateurs ont donc donné rendez-vous à 500 participants le Samedi 20 Novembre à la tombée de la nuit.

C’est à 20h15 que les Trailers se sont élancés pour les 13,5 kilomètres & les 370m de dénivelé positif d’un parcours très exigeant. En effet, la boue était bien présente sur une majeure partie du tracé, et les quelques côtes répertoriées auront permis aux coureurs de démontrer leur courage & leur abnégation.

C’est Damien GUILLEMET qui remporte la 1e édition de la Galonocturne ! Aux avant-postes dès le début de course, accompagné par quelques coureurs, il a ensuite profité des différents changements de relief pour faire la différence et s’imposer en solitaire dans un temps de 55’20 (+ de 14km/h) !

Vainqueur de La Galopée en 2018, Damien est un habitué des podiums !

Quentin ROUSSEAU l’accompagne en prenant la 2e place en 56’52, à plus d’1’30.

Pour compléter ce podium, on retrouve Yann LEFRANCOIS qui coupe la ligne en 57’02.

Chez les femmes, c’est Juliette CHIVOT qui franchit la ligne la 1e ! En 1h13’04 (quasiment 11km/h), elle prend également la 69e place au classement scratch !

Sa dauphine est une locale de l’épreuve puisqu’elle est licenciée à l’EAPE, il s’agit de Sidonie BILLY qui parvient à rejoindre l’arrivée en 1h17’19 !

10 secondes plus tard, Claire LECOUPEUR vient compléter ce podium féminin en 1h17’29.

Au total, ce sont tout de même 392 finishers qui ont réussi à rejoindre la ligne d’arrivée !

10 minutes après les Trailers, ce sont les marcheurs nordiques qui ont pris le départ !

Au programme, un parcours de 10km et donc légèrement différent de celui des coureurs, mais tout aussi boueux et technique.

Pascal PACY est le 1er à franchir la ligne ! Dans un chrono de 1h12’49, il a su faire la différence dans la dernière difficulté pour s’imposer !

Il relègue son dauphin du jour Philippe PAREIGE à 17 secondes puisque ce dernier termine en 1h13’06.

Pour compléter ce podium du 10km Marche Nordique, Patrick TUBOEUF prend la 3e place en 1h13’51, soit à un peu plus d’une minute du vainqueur.

Concernant leurs homologues féminines, Gilma TOMASSONI VIDAL s’impose en solitaire en 1h22’31 (9e temps au scratch).

Agnès CHAUVEAU prend place sur la 2e marche du podium dans un chrono de 1h27’41, à 5 minutes de la vainqueure.

Enfin, Muriel LEPRETRE les accompagne sur ce podium 10km Marche Nordique en terminant dans un temps de 1h27’56.

On notera que 66 marcheurs ont franchi la ligne !Au total, ce sont tout de même 458 finishers qui ont rallié la ligne d’arrivée, et qui ont pu profiter d’une bonne soupe bien chaude à l’arrivée, préparée avec soin par les bénévoles.

70 bénévoles que l’on tient à remercier pour leur implication, en amont de l’évènement ou le jour J, que ce soit sur le stade ou sur l’ensemble du parcours. Un soutien précieux quant à la réalisation de cette 1e édition !

Cette Galonocturne est également organisation pour une partie de nos référents. Une première réussie avec brio !

Félicitations à l’ensemble des participants et rendez-vous Dimanche le 19 juin 2022 pour la 22e édition de la Galopée !