16 médailles aux Départementaux Benjamins-Minimes
4 Mai 2015 - Raphaël GERARDIN

A quelques jours  de la reprise, retour sur les Championnats Départementaux Benjamins-Minimes qui ont vu la participation de 33 EAPEiens le Dimanche 19 Avril.

Au total, les jeunes ont rapporté 16 médailles dont 6 titres. C’est un peu moins bien que l’année dernière avec le record de 24 médailles mais le 2e meilleur score !

Les Benjamins au top :

Avec 6 médailles dont 2 titres, les Benjamins se sont particulièrement mis en évidence au Havre.

Clément Dehays a réussi sa rentrée. Après s’être blessé cet hiver sur le 50m haies, il totalise 87points à son triathlon et remporte 2 médailles dont 1 titre. Vainqueur du concours de saut en Hauteur (1m39, record), il se classe aussi 2e du 50m (7’’15) et 11e du concours de Javelot (19m02).

Pas de titre pour Romain Huille mais 3 médailles tout de même ! Deuxième au 50m haies (8’’84) et au Saut à la Perche (1m90), il prend aussi la 3e place du Triple Saut (9m62, record), la 4e place du 50m (7’’32, record) à 3 centièmes du podium & la 5e place de la Longueur (4m30).

Romain Desblaches complète le tableau des médaillés Benjamins avec le Titre au Saut à la Perche. Il bat son record en franchissant la barre à 2m10 et remporte son premier titre Départemental. Romain lance également son Javelot de 500gr à 21m68 (7e).

A noter, les participations de :

Maxime Plouhinec : 4e à la Perche avec 1m70, 6e en Longueur avec 4m30,

Tristan Guezennec : 6e au 50m haies (9’’31) et 11e du Triple Saut (8m60),

Amaury Guiriec : 8e du 50m haies (9’’50) & 9e du Triple Saut (8m76),

Anatole Jardin : 15e du Javelot (16m51) & 19e du 1000m (3’53’’00),

Francois Hauchard : 11e du 1000m (3’32’’01).

Camille titrée au 2000m marche :

Régulièrement titrée, Camille Dutot n’a pas changé ses bonnes habitudes avec un nouveau titre Départemental au 2000m marche. Elle coupe la ligne en 11’46’’30 à 25 secondes de son record. Au total, Camille totalise 83pts à son triathlon.

Juliette Cauchois monte en puissance avec 85pts à son triathlon ! Elle monte sur la 2e marche du podium au Javelot (18m75) et se classe 4e du 50m haies à 2 centièmes du podium (9’22, record) et 5e du Saut en Hauteur (1m23).

Hortense Leconte monte aussi sur la boite avec la 2e place au Triple Saut (8m92). Avec la 4e place du 1000m (3’37’’44) et la 11e place au 100m (15’’24), Hortense réalise des bons Championnats.

Pour sa première participation au 2000m marche, Anaëlle Duprès monte sur le podium avec la 3e place en 14’51’’13.

A noter les participations de :

Myriam Kaddour : 4e au Lancer de Disque (16m68, record) & 14e au Triple Saut (7m30),

Orella Billant : 14e au 100m (15’’55) & 18e au 1000m (3’58’’28),

Solène Monchablon : 18e au 100m (15’’63), battant 3 records dans la journée,

Lucie Vincent : 27e du 100m en 17’’37.

4 médailles pour les Minimes Filles :

La meilleure performance de la journée est à mettre à l’actif d’Astrid Prunier Le Bleiz qui a terminé 2e du 200m haies en 32’’69. Pour sa première tentative sur la distance, Astrid nous a offert une belle course ! Egalement 4e du 50m haies (8’’95, record), 4e du saut à la Perche (1m90, record) & 10e du Triple Saut (8m93), elle totalise 79pts à son triathlon.

Auriane Dutot présente à Fougères pour le Critérium Nationale de Marche (3e place), Aline Hauchard avait le champ libre. Elle a parfaitement saisi sa chance avec un record « explosé de près de 2 minutes au 3000m marche. En 19’14’’19, Aline remporte le titre Départemental, son premier !

Premier titre au Lancer de Marteau pour Jeanne Barrois avec 29m00. En pleine progression, Jeanne devrait rapidement passer la barre des 30 mètres.

Autre Minime Fille en vue, Marie Graff totalise 80pts à son triathlon ! Sprinteuse-sauteuse, Marie bat 4 records au Havre ! Au 50m en 7’’56 (9e), au 100m en 13’’84 (6e), en Longueur avec 4m22 (12e) et au Triple Saut avec 9m66 (6e).

On attend beaucoup des filles nées en 2001 après leur carton en Benjamine l’année passée. La première à se mettre en évidence a été Rozenn Tilliez avec 78 points au Triathlon. Rozenn réalise une belle compétition avec la 4e place au 200m haies (34’’31) et la 5e au 50m haies (9’’00, record). Un peu en retrait en Longueur (4m11) et au Triple Saut (8m74), elle fera mieux à coup-sûr lors des prochaines échéances.

La dernière médaille des filles était au relais 4x60m avec Rozenn, Olivia, Astrid & Maïlys qui ont pris la 3e place.

Maïlys Noel : 14e en Longueur (4m18), 16e au 100m (14’’82),

Olivia Hauchecorne : 8e au Javelot & 9e au 50m (7’’56),

Marion Van Poucke : 11e au Marteau (16m58), 15e au 100m (14’’80),

Laurine Sallaï : 9e au 1000m en 3’39’’09,

Laure Vandenberghe : 14e au Javelot & 25e au 50m (8’’04),

Tara Lougani : 7e au Marteau (18m75) et 18e au 100m (15’’11).

Alfred en évidence sur le 3000m :

Alfred Servant remporte le Titre Départemental au 3000m après une course bien maitrisée. En 10’24’’29, il coupe la ligne en tête et devrait faire encore mieux lors de ses prochaines sorties. Alfred bat  2 autres records : au 100m (12’’91, 9e) & au Triple Saut (9m75).

Minime 1ère année, Pierre Landes parfait son apprentissage. Troisième du 200m haies en 30’’95 et 4e du Saut en Hauteur (1m54, record), il prend confiance. Il se classe aussi 9e du Triple saut (10m13) & 10e au Javelot (24m81).

Belle perf au Lancer de Javelot pour Léo-Paul Marlière avec un jet à 31m64 pour la 4e place du concours. Minime 1ère année, il fait mieux que l’année passée avec un engin plus lourd (600gr en minime). Sixième du Saut à la Perche avec 2m10, Léo-Paul nous promet une belle saison estivale.

Quentin Leman : Triple Saut (9m06) & 8e au 200m haies (38’’44),

Louis Guiriec : 7e au 200m haies (36’’06) & 9m30 au Triple Saut,

Maxime Equey : 3 records au 50m (7’’16), au 100m (13’’28) & au Triple Saut (9m38).

On ne peut pas terminer ce reportage sans remercier les juges présents au Havre : Victoria Gillet, Théo Jackowiack, Valérie Landes, Christine Marlière & Paul Henri Perrault.

Prochain rendez-vous pour les Benjamins-Minimes, le Dimanche 17 Mai avec le Challenge Equip'Athlé.

Pour retrouver tous les résultats : cliquez ici,

Pour retrouver toutes les photos : cliquez ici.