entente athlétique du plateau est (eape)
56 EAPEiens aux Départementaux de Cross !
14 Janvier 2014 - Raphaël GERARDIN

Valentin Jean monte pour la 1ère fois sur un podium en Championnat Officiel !

Ca y est, la saison de cross 2014 est officiellement lancée. C’est à Oissel qu’ont eu lieu les Championnats Départementaux. Les crossmen ont pu bénéficier de conditions particulièrement favorables : temps couvert certes, mais parcours roulant & sans boue !

Bilan satisfaisant pour cette édition 2014 : 56 coureurs ont participé soit le même total record qu’il y a 2 ans (en 2013, les Départementaux avaient été annulé…nous étions sous la neige!). Dimanche, les EAPEiens sont montés à 3 reprises sur le podium en individuel mais échouent dans leur quête de victoire, pour la 1ère fois depuis 4 ans.

La course des Vétérans Hommes a ouvert le bal avec la participation pour l’EAPE de Patrice Ridel. Seul engagé du club, Patrice prend la 52e place après 8270m de course (sur 112 classés !).

Départ des Poussines

A 12h00, c’était au tour des Poussines avec 1480m au programme. Solène Monchablon tire son épingle du jeu avec la 22e place. Manon Leboucher n’est pas très loin (30e). On retrouve en suite Charlotte Hérambert (37e), Lucie Vincent (41e) & Albane Roobrouck (70e).

Départ des Poussins

Les Poussins ont eu un peu plus de réussite avec 2 top 10 : Amaury Guiriec est 9e, juste devant Paul Huille 10e (poussin 1er année). Mathéo Thomas est lui 25e, Maxime Desmarest 29e, Gabin Domaine 32e, Hugo Tondenier 48e, Bastien Couder 54e & Maxime Lepennetier 77e.

Amaury Guiriec & Paul Huille à 500m de l'arrivée !

Avec le concours de Georges Bunel (1er de Duclair) & d’Antoine Vallée (5e de Sotteville), les Poussins du Stade Sottevillais 76 remportent le classement par équipe.

Départ des Benjamines

Belle performance de Mathilla Diagana dans la course Benjamines (2100m). Elle prend la 11e place. Les filles font ensuite un beau tir groupé : Mailys Noël est 18e, Tara Lougani 22e, Myriam Kaddour 25e, Salomé Gillet 29e, Camille Dutot 33e, Rozenn Tilliez 35e, Ophélie Charmoille 52e & Raphaëlle Noël 67e. Par équipe, les filles prennent la 3e place.

Mathilla Diagana, 11e Benjamine

Les Benjamins sont un peu plus en retrait. Romain Huille potentiellement Top 10 n’a pas réussi à accrocher le wagon dans les derniers hectomètres (15e au final). Robin Jouet le suit de près à la 17e place. Benjamin 2e année, Augustin Houlette est 21e… un peu en deçà de ses possibilités.

Romain Huille, 15e Benjamin

On retrouve ensuite François Hauchard (23e), Maxime Plouhinec (26e), Gabriel Roux (48e), Quentin Taillepied (49e), Tom Pauthier (50e), Alexandre Bisson-Courtin (58e), Louis Guiriec (62e), Romain Desblaches (70e) & Quentin Leman (76e). Les Benjamins nous ont offert une belle participation (12 présents à Oissel) mais pourraient faire mieux avec plus de sérieux aux entrainements…

Les Minimes Filles juste avant le départ

Les Minimes Filles n’étaient que 5 au départ ! Esther Ruffin accroche tout juste le Top 15 (15e). Elle doit faire mieux dans 15 jours lors des Régionaux. Victoria Gillet se classe 24e, Auriane Dutot 30e, Aline Hauchard 40e & Emma Monchablon 41e sur les 57 minimes filles classées. Coup de chapeau à Emma qui n’était pas du tout motivée pour s’inscrire à ce cross… et qui a fait une très belle course ! Bravo !

Départ des Minimes Garçons

Dans la course Minimes Garçons, c’est Quentin Jolly qui a pris le meilleur sur Axel Endico (10e & 11e). Ils sont dans la course pour la qualif aux Pré-France. Pas très en forme ces derniers jours, Lilian Tamburello a souffert sur les 3100m du parcours. Au final, il prend la 31e place… bien en deçà de ses possibilités. Pas spécialistes du demi-fond, les garçons n’ont pas démérité : Jules Libessart est 62e, Maxime Equey (68e), Mathéo Bayza (72e) & Medhi Lahchiouach (78e).

Philippine Ruffin, 3e Cadette

Le sourire était sur les lèvres à l’arrivée de la course Cadettes. Nos 5 demi-fondeuses ont bien négocié leur course. A la bagarre pour le podium, Philippine Ruffin termine fort le dernier kilomètre et prend une belle 3e place. Elle devance de quelques secondes Aurore Gillet (4e). Mathilde Ridel a craqué dans la dernière partie mais se classe tout de même 6e ! Camille Marteau intègre le Top 10 avec la 10e place. Cadette 1ère année, Camille est en pleine progression et aura un rôle important à jouer dans les classements par équipe ! Nouvelle venue au club en septembre, Noure Arbid boucle son parcours à la 18e place (sur les 27 classées). Par équipe, les filles montent sur la 1ère marche du podium. On les suivra avec attention lors des prochains cross !

L'équipe Cadette, vainqueur par équipe : 100% EAPE !

Dans la course suivante, on a pu soutenir Alexandre Leroy pour son 1er cross officiel sous les couleurs du club ! En forme, Alexandre prend la 13e du Cross Court à plus de 17km/h de moyenne (3950m de parcours).

Alexandre Leroy, 13e sur le Cross Court

A 14h20, Robin Louvet prenait le départ de la course Juniors. Dans le trio de tête tout au long du cross (4850m), il est à la bataille jusqu’à l’arrivée avec son partenaire d’entrainement (Medhi Kadri). Au sprint, Robin prend la 3e place… à seulement 4 secondes de Medhi (2e) ! La revanche aux Régionaux ?! Malade, Paul Gaillard n’a pas pu prendre le départ. On le retrouvera dans 2 semaines aux Régionaux.

Robin Louvet, 3e Junior

Chez les Ridel, on court en famille. Après avoir encouragé le père & la fille, Nelly Ridel (la mère) a pu compter sur le soutien familial tout au long des 4850m du parcours. Nelly coupe la ligne d’arrivée à la 48e place au scratch (12e vétérans femmes).

Nelly Ridel sur le Cross Long

Dans la même course, on a pu suivre une nouvelle venue au club. Licenciée dans le Languedoc Roussillon mais mutée professionnellement  dans la région ces dernières semaines, Laurence Mohoric se classe 16au scratch !

Raphaël Gérardin sur le Cross Long

Enfin, dans la dernière course, Raphaël Gérardin a pu regoûter aux « joies » du cross. Il prend la 33e place après 9km d’effort à 15.4km de moyenne. Beaucoup plus rapide et dans le trio de tête les ¾ du parcours, Valentin Jean termine 6e au scratch mais surtout 2e espoir ! Il monte pour la 1ère fois sur un podium en Championnat officiel. Encourageant pour la suite du programme « cross » : Régionaux le Dim 26 Janvier à Louviers, Pré-France le Dim 9 Février à Vire & Championnats de France le Dimanche 3 Mars à proximité d’Avignon !